【レシピ・カロリー付き】グラタン・マロンスープ・サラダ【今日の献立4】
こんばんは、ダイエット中のおちょこです。
ダイエット中なので高たんぱくな献立を考えていて、折角なので私が実際に食べた献立を紹介します。
出来るだけタンパク質が多く取れて、手間がかからず、家計に優しい献立を考えていきます。
ダイエット中の方はもちろん、夕食の献立に悩んでいる主婦(主夫)の方の参考になれば幸いです。
高たんぱくな献立を考え始めた経緯はこちら
nailbeautydiary.hatenablog.com
表記している栄養素に関しては、あくまでも目安としてご覧ください。
カロリーと3大栄養素は、こちらのサイトを参考にしています。
calorie.slism.jp
■ほうれん草と卵のグラタン
父が大量に買ってきたカルディのホワイトソースがあったので、それでグラタンを作りました。
www.kaldi.co.jp
マカロニを入れずに出来るだけ炭水化物少なめにしたかったので、商品の袋に書かれているレシピをアレンジして作りました。
一応レシピを乗せておきます。
材料1人分
- カルディ ホワイトソース 1袋
- ほうれん草 1/4袋
- 鶏むね肉(皮なし) 50g
- 玉ねぎ M1/4個
- ゆで卵 1個
- とろけるチーズ 1枚
- バター 5g
- コンソメ 1/2個(2.5g)
- 塩コショウ 少々
- 豆乳 適量
- ほうれん草は下茹でして適当な大きさに切って水を切る。鶏胸肉は1口大に切り、玉ねぎは薄切り。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、鶏肉と玉ねぎを弱火でソテーする。
- 鶏肉に火が通ったら、水100ccとコンソメを入れ、水気が殆どなくなるまで中火で煮る。
- ホワイトソースとほうれん草を加え、好みの緩さになるまで豆乳を少しづつ足す。塩コショウで味を調える。
- グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、ホワイトソースを入れ、上に薄切りにしたゆで卵とチーズをトッピングする。
- オーブントースターで表面に焼き色が付いたら出来上がり
1人前
カロリー:480
タンパク質:27.6
脂質:31
炭水化物:21.5
見た目に反して凄いボリューム感のあるグラタンになりました。
夫や両親はこのグラタンを見て「足りなさそうだからご飯も食べる」と言っていましたが、グラタンだけでかなりお腹が膨れていた様子でしたw
そりゃ1袋で2人前なのを1人1袋食べれば多いですよね。
■カルディのマロンクリームスープ
これも父が買ってきたやつ。
公式HPになかったので、季節ものだったのかな?
ほんのり甘い栗味のスープでした。
1袋
カロリー:100
タンパク質:1.8
脂質:2.9
炭水化物:16.6