【レシピ・カロリー付き】鶏肉のおろし煮・無限カニカマ・豆腐と卵の中華スープ【今日の献立6】
こんばんは、ダイエット中のおちょこです。
ダイエット中なので高たんぱくな献立を考えていて、折角なので私が実際に食べた献立を紹介します。
出来るだけタンパク質が多く取れて、手間がかからず、家計に優しい献立を考えていきます。
ダイエット中の方はもちろん、夕食の献立に悩んでいる主婦(主夫)の方の参考になれば幸いです。
高たんぱくな献立を考え始めた経緯はこちら
nailbeautydiary.hatenablog.com
表記している栄養素に関しては、あくまでも目安としてご覧ください。
カロリーと3大栄養素は、こちらのサイトを参考にしています。
calorie.slism.jp
■鶏肉のおろし煮
こちらのレシピを参考にしました
recipe.shidax.co.jp
1人前
カロリー:353
タンパク質:30.3
脂質:18
炭水化物:14.8
レシピとカロリーが100近く違うのは、鶏肉の皮なしで作ったからだと思います。
大戸屋のかあさん煮の鶏肉を揚げてないバージョンみたいな感じ。
さっぱりしていてとても美味しかった!
この味が染みた大根おろしだけでもご飯がすすみます。
大根をすりおろすのが面倒ですが、フードプロセッサーとかにおろし機能がついているものがあれば楽ちんですよ!
■無限カニカマ
こちらのレシピを参考にしました
www.kurashiru.com
1人前
カロリー:171
タンパク質:18.6
脂質:12
炭水化物:7.8
また作っちゃいました、無限カニカマ!
やっぱり美味しい!
■豆腐と卵の中華スープ
こちらは自分で作ったので、下記でレシピを紹介します。
1人前
カロリー:137
タンパク質:9.8
脂質:7.7
炭水化物:5.6
レシピ
1人前材料
- 絹豆腐1/4丁
- 溶き卵1/2個
- 鶏がらスープ200cc分
- 醤油 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 鍋に200ccの水を入れ、火にかけます
- 鶏がらスープの素と醤油を入れ、塩コショウで味を整えます。
- 豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に投入
- 沸騰したら火を止め、水で溶いた片栗粉を入れ、良く混ぜます
- 再び火にかけ、とろみがついたら火を止める
- 溶き卵を回し入れ、5秒くらい経ったら菜箸で軽くかき混ぜて完成
- 食べる直前にごま油を回しかけます