【レシピ・カロリー付き】もやし餃子・わかめと卵のスープ【今日の献立24】
こんばんは、おちょこです。
私が食べた献立をカロリーと共に紹介しています。
手間がかからず、家計に優しい事を重視して献立を考えているので、ダイエット中の方はもちろん、夕食の献立に悩んでいる主婦(主夫)の方の参考になれば幸いです。
今までの献立は、カテゴリーの「献立」から見て頂くと分かりやすいですよ!
表記している栄養素に関しては、あくまでも目安としてご覧ください。
カロリーと3大栄養素は、こちらのサイトを参考にしています。
calorie.slism.jp
■もやしの棒餃子
こちらのレシピを参考にしました。
macaro-ni.jp
12個
カロリー:840
タンパク質:47.4
脂質:47.5
炭水化物:47.6
1個
カロリー:70
タンパク質:3.9
脂質:3.9
炭水化物:3.9
1人前12個(このレシピの2人前を1人前)で作りました。
包まないから楽かなと思いましたが、包むのとあまり手間は変わりませんでしたw
大葉がアクセントになっていて、凄く美味しかったです。
餃子に大葉を入れるのはめっちゃアリだと思ったので、別の機会でも入れてみようと思いました。
■わかめと卵の中華スープ
1人前
カロリー:65.5
タンパク質:6.6
脂質:3.5
炭水化物:1.8
オリジナルなのでレシピを紹介します。
わかめと卵の中華スープ作り方
材料
1人前
- 卵 1/2個
- わかめ 5g~
- 醤油 小さじ1/2~1
- 鶏がらスープの素 200cc分
- 塩コショウ 少々
作り方
- わかめは水でもどして置き、食べやすいサイズに切る
- 卵は溶いておく
- 鍋に水200ccと鶏がらスープの素、醤油を入れ、火にかける
- 沸騰したら味見をして、塩コショウで味を整える
- 火を止めたら溶き卵を回し入れ、5秒ほど経ったら菜箸で軽くかき混ぜる
- 水でもどしておいたわかめをお椀に入れ、スープをよそえば出来上がり