【作り方】黒ゴマきな粉ビスコッティ【カロリー付き】
こんばんは、おちょこです。
最近、おやつや軽食用にビスコッティをまた作り始めました。
以前とは違い、ちゃんと具を入れて作ってます。
やっぱプレーンより、色んなもの入れた方が美味しい!
今回は、黒ゴマときな粉を生地に練りこんだ「黒ゴマきな粉ビスコッティ」の作り方です。
以前のビスコッティダイエットはこちらをご覧ください。
プレーンビスコッティの作り方も紹介しています。
nailbeautydiary.hatenablog.com
他のビスコッティの作り方はこちらをご覧ください。
nailbeautydiary.hatenablog.com
nailbeautydiary.hatenablog.com
■黒ゴマきな粉ビスコッティの作り方
材料
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖 55g
- 卵 1個
- きな粉 30g
- 黒ゴマ 30g
- 牛乳 適量 (豆乳でも可)
作り方
オーブンを170℃に予熱しておきます。
①ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
②きな粉と黒ゴマを入れて軽く混ぜる
③小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけて入れる
④粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
粉っぽければ、牛乳を少しづつ足して生地をまとめる
粉っぽかったので、豆乳を小さじ1位入れました
粉っぽくなければ、入れなくて良いです
⑤へらべったく成形する
クッキングシートに打ち粉をして成形してます。
私は厚みが0.5~1cmくらいになるようにしています
⑥170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
⑤のクッキングシートごと天板に乗せると楽ちん!
⑦1~1.5cm位の厚みになるようにスライスする。
厚みはお好みで良いと思います
⑧150℃に予熱したオーブンで、片面を15分焼く
⑨両面焼くので裏返し、150℃に予熱したオーブンで更に15分焼く
⑩粗熱を取ったら完成!
粗熱を取ったら、ジップロックや瓶、缶に詰めておきます。
常温保存で約1週間くらい日持ちします。
ごまの風味がとっても美味しいビスコッティになりました。
きな粉感があまりなかったので、もっときな粉を増やしてもいいかも。