【水出し・水割り】冷たい緑茶の作り方【味濃い目】
こんばんは、おちょこです。
今回は、冷たい緑茶(アイス緑茶)の作り方です。
これからの時期、冷たいお茶が飲みたくなりますよね!
麦茶やアイスティーも良いけど、緑茶も飲みたい!
ただ、水出しだとなんか味が薄い緑茶になってしまいませんか?
ペットボトルのお茶のような濃い味が飲みたいので、水出しの薄さはなんかコレジャナイ感があるんですよね…。
でも、お湯で淹れると時間が経つにつれて酸化で黄ばんでいく…。
どうにかならんかなぁと考えた所、水割りアイスティーの作り方で良いんじゃね?と思ったので、試しに作ってみました!
アイスティーの作り方はこちらをご覧ください。
nailbeautydiary.hatenablog.com
■水出し緑茶の作り方
まずは通常の水出し緑茶の作り方です。
材料
- ピッチャー
- 水1L
- 緑茶の茶葉 5~10g位
作り方
①お茶パックに茶葉を入れる
②ピッチャーにお茶パックを入れ水を注ぐ
③6~8時間程冷蔵庫で放置してかき混ぜたら完成
放置した後、菜箸などでお茶パックをつかんでよく混ぜたり、絞り出すと比較的濃い目のお茶になりますが、これが面倒なんですよね。
なので、水割り緑茶を試してみようと思いました!
■水割り緑茶の作り方
材料
- ピッチャー
- 水1L
- 緑茶の茶葉 5~10g位
作り方
①お茶パックに茶葉を入れる
②ピッチャーにお茶パックを入れ、お茶パックが浸る位のお湯を少量入れる
③5分位放置
大分濃い目に抽出されてきました。
軽く振ってより濃い目に抽出します。
④水を入れたら完成
かき混ぜなくても急須で入れたような濃い目のお茶になりました!
冷蔵庫で冷やして飲んでください。
時間が経っても比較的綺麗な緑色の状態でキープできました。
一晩おかなくても良いので、すぐに飲めるのも良いです!
ペットボトルのお茶を毎回買うとお財布に優しくないですし、代わりにマイボトルに入れて持ち運ぶのもいいと思います♪
是非お試しくださいね!