【レシピ・カロリー付き】ハウス北海道シチュー【今日の献立20】
こんばんは、おちょこです。
私が食べた献立をカロリーと共に紹介しています。
手間がかからず、家計に優しい事を重視して献立を考えているので、ダイエット中の方はもちろん、夕食の献立に悩んでいる主婦(主夫)の方の参考になれば幸いです。
今までの献立は、カテゴリーの「献立」から見て頂くと分かりやすいですよ!
表記している栄養素に関しては、あくまでも目安としてご覧ください。
カロリーと3大栄養素は、こちらのサイトを参考にしています。
calorie.slism.jp
■ハウス北海道シチュー
こちらを使用しました。
housefoods.jp
1人前
カロリー:375.8
タンパク質:26.9
脂質:14.4
炭水化物:34
ずっと家にあって、賞味期限が迫っていたので早く使わなきゃと思っていたのですが、やっと消費できました。
1箱8皿分と仮定して、1人前は1/8で計算しました。
1人前は、鶏むね肉皮なし100g(実際には700g位しか入れませんでした)、玉ねぎ1/2個、人参1/4個、ジャガイモ1/2個で作りました。
シチューって高カロリーなイメージでしたが、結構低カロリーでした。
カレーの時もそうなのですが、ジャガイモは別入れにしています。
なんでもジャガイモって痛むのが早いらしいので、2日位かけて食べるカレーやシチューには入れない方がいいかなぁと思ったので。
ジャガイモ入っていると、冷凍した場合にもあまり美味しくなくなっちゃいますしね。
ジャガイモに火を通すときは、レンジが簡単で便利ですよ。
ジャガイモを丸ごと濡らしてキッチンペーパーで包んだ後、ラップで包んでレンチンすると、簡単に火を通す事が出来ます。
レンチン後、5分ほどそのままの状態で蒸らす事で、均等に火がとりますよ!
オートメニューで根菜温めの機能があれば、それを使うといいと思います。
今日の献立は以上です!
サラダでもつけようかと思いましたが、シチューで野菜も取れてるしいいかなと思い、さぼる事にしましたw