【作り方】チョコモカビスコッティ【カロリー付き】
こんばんは、おちょこです。
最近、おやつや軽食用にビスコッティをまた作り始めました。
以前とは違い、ちゃんと具を入れて作ってます。
やっぱプレーンより、色んなもの入れた方が美味しい!
以前のビスコッティダイエットはこちらをご覧ください。
プレーンビスコッティの作り方も紹介しています。
nailbeautydiary.hatenablog.com
今回は、インスタントコーヒーと板チョコを使用した「チョコモカビスコッティ」の作り方とカロリーを紹介します。
作っている工程の写真を撮り忘れてしまったので、写真付きでご覧になりたい方はこちらの記事をご覧ください。(作り方はほぼ一緒です)
nailbeautydiary.hatenablog.com
■チョコモカビスコッティの作り方
材料
- インスタントコーヒー 6g
- お湯 大さじ1
- 薄力粉 150g
- ブラックチョコレート 1枚
- 砂糖 55g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 適量 (生地がまとまらない時に使用します)
作り方
オーブンを170℃に予熱しておきます。
別容器にインスタントコーヒーとお湯を入れ、よく溶かして冷ましておきます。
板チョコは麺棒などで適当な大きさに砕いておきます。
- ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
- 溶かしておいたインスタントコーヒーを入れ、よく混ぜる
- 砕いておいた板チョコを入れ、軽く混ぜる
- 粉類をふるって入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。水分が足りない場合は、牛乳(豆乳でも可)を少しずつ入れ、調節する。※牛乳を入れすぎるとベタベタになるので、少しずつ加えてください
- クッキングシートに打ち粉をしてへらべったく生地を伸ばす。厚みがあるとずんぐりむっくりした形、薄く伸ばすと細長い形に仕上がります。私はいつも厚みを0.5~1cm位にしています。
- クッキングシートごと生地を天板に乗せたら、オーブン170℃で20分焼く
- 1~1.5cm位の厚みになるようにスライスする。厚みはお好みで良いと思います
- 切った生地を天板に並べて、150℃に予熱したオーブンで15分焼く
- 両面焼くので、ひっくり返してさらに150℃で15分焼く
- 粗熱を取ったら完成!
粗熱を取ったら、ジップロックや瓶、缶に詰めておきます。
常温保存で約1週間くらい日持ちします。
チョコは、板チョコでなくてもチョコチップでもなんでもいいと思います。
ちょっとほろ苦な仕上がりになりました。
チョコがゴロゴロで美味しかったです。
あまりコーヒー感がなかったので、もっとインスタントコーヒーの量を増やしてもいいかも。
お湯で溶いていたせいか、牛乳を足さなくても結構べたっとした生地になったので、小麦粉を増やすか、インスタントコーヒーを溶くお湯の量をもっと減らした方がいいかもしれません。