ネイルやダイエット等の自己満日記

カロリー付きの献立をメインに、生活に役立つ情報を紹介していけたらと思っています。

【作り方】大豆ときな粉のビスコッティ【カロリー付き】

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こんばんは、おちょこです。
最近、おやつや軽食用にビスコッティをまた作り始めました。
以前とは違い、ちゃんと具を入れて作ってます。
やっぱプレーンより、色んなもの入れた方が美味しい!

今回は、「大豆ときな粉のビスコッティ」の作り方です。
ビスコッティのレパートリーが増えてきましたw
今までのビスコッティレシピはこちらをご覧ください。
nailbeautydiary.hatenablog.com

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■大豆ときな粉のビスコッティの作り方

材料が少し異なるだけで、作り方は他のビスコッティと殆ど同じです。

材料
  • 小麦粉 120g
  • きな粉 30g
  • 煎り大豆 40g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 55g
  • 卵 1個
  • 牛乳か豆乳 適量 (生地をまとめるのに使います)
作り方

①ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
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②大豆ときな粉を入れて軽く混ぜる
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③小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけて入れる
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④粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
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粉っぽかったので、豆乳を小さじ1入れました。
粉っぽくなければ豆乳は入れなくて良いです。
丁度いい感じになりました。
なんか味噌みたいですね(笑)
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⑤へらべったく成形する
クッキングシートに打ち粉をして成形してます。
私は厚みが0.5~1cmくらいになるようにしています
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⑥170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
⑤のクッキングシートごと天板に乗せると楽ちん!
ちょっと膨らみます。
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⑦1~1.5cm位の厚みになるようにスライスする。
厚みはお好みで良いと思います
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⑧150℃に予熱したオーブンで、片面を15分焼く
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⑨両面焼くので裏返し、150℃に予熱したオーブンで更に15分焼く
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⑩粗熱を取ったら完成!

粗熱を取ったら、ジップロックや瓶、缶に詰めておきます。
常温保存で約1週間くらい日持ちします。

■カロリー

1枚分
カロリー:1052
タンパク質:40.02
脂質:23.2
炭水化物:167.8

1/11本分
カロリー:95.6
タンパク質:3.8
脂質:2.1
炭水化物:15.3

少し厚めに切ったので、いつもより少ない11等分になりました。
カロリーは、黒ゴマきな粉ビスコッティと同じです。

大豆が好きなのもあるけど、これめちゃくちゃ美味しいです。
今まで作った中では、黒ゴマきな粉とこれが一番美味しいです。
また絶対作ります!

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