【作り方】フルーツグラノーラビスコッティ【カロリー付き】
こんばんは、おちょこです。
最近、おやつや軽食用にビスコッティをまた作り始めました。
以前とは違い、ちゃんと具を入れて作ってます。
やっぱプレーンより、色んなもの入れた方が美味しい!
今回は、フルーツグラノーラを生地に練りこんだ「フルーツグラノーラビスコッティ」の作り方を紹介します。
以前のビスコッティダイエットはこちらをご覧ください。
プレーンビスコッティの作り方も紹介しています。
nailbeautydiary.hatenablog.com
他のビスコッティの作り方はこちらをご覧ください。
nailbeautydiary.hatenablog.com
nailbeautydiary.hatenablog.com
■フルーツグラノーラビスコッティの作り方
材料
- フルーツグラノーラ 100g
- 小麦粉 100g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵 1個
- 牛乳or豆乳 少々 (生地が粉っぽい時に使います)
作り方
オーブンを170℃に予熱しておきます。
①ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
②フルーツグラノーラを入れて軽く混ぜる
③小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけて入れる
④粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
牛乳を入れなくてもかなりべちゃべちゃな感じになりました…
小麦粉を追加しようかと思いましたが、とりあえずこのまま作ってみる事に。
⑤へらべったく成形する
クッキングシートに打ち粉をして成形してます。
私は厚みが0.5~1cmくらいになるようにしています
⑥170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
⑤のクッキングシートごと天板に乗せると楽ちん!
⑦1~1.5cm位の厚みになるようにスライスする。
厚みはお好みで良いと思います
⑧150℃に予熱したオーブンで、片面を15分焼く
⑨両面焼くので裏返し、150℃に予熱したオーブンで更に15分焼く
⑩粗熱を取ったら完成!
粗熱を取ったら、ジップロックや瓶、缶に詰めておきます。
常温保存で約1週間くらい日持ちします。
■カロリー
1枚分
カロリー:1073
タンパク質:22
脂質:26
炭水化物:186.6
1/12本分
カロリー:89.4
タンパク質:1.8
脂質:2.2
炭水化物:15.6
グラノーラって結構カロリー高いので、高カロリーになるかと思ったらそうでもありませんでした。
グラノーラ自体が甘いからか結構甘めに仕上がったので、砂糖はもっと減らしてもよさそう。
グラノーラの割合が多く小麦粉が少ないからかあまり硬くなく、いくらでも食べられちゃう感じでした。
これはこれで美味しいんだけど、「少量で腹持ちがいい」という当初の目的からは遠ざかった仕上がりになってしまいました…。
グラノーラ50g、小麦粉150g位で作るともしかしたら硬いビスコッティに近くなるかも。
それか、硬くするためにベーキングパウダーを抜いてしまうのもありかもしれないです。
生地がべちょべちょだったので、とりあえず小麦粉は増やした方がいいと思いました。
また色々な割合で試してみようと思います!